注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后院书房

 
 
 

日志

 
 
 
 

飞狐峪  

2013-07-22 16:17:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
飞狐峪
  飞狐峪地处恒山山脉与太行山脉的交汇处,平均海拔高度在1500—2500米之间,历史上的多期造山运动形成了其山姿百态、峰奇景秀的自然风光。当地流传的一首歌谣这样唱道:“说蔚州,道蔚州,蔚州就是不一般。……南面有座翠屏山,翠屏山,飞狐峪,飞狐峪内有箭眼。一柱香,八仙洞,阎王鼻子鬼门关……”

  藏深山,初露峥嵘。飞狐峪以险、奇著称,险在山陡,奇在石怪。当地百姓说:“四十里飞狐七十二道弯,弯弯有洞天,处处含胜景。”飞狐峪远离尘嚣,少有车流人潮,只有绿野、清风,蓝天、白云,浑然天成,神韵独具。飞狐峡谷谷幽峰奇,蜿蜒险峻;马蹄梁沟壑纵横,雄浑壮美;空中草原高峻辽阔,恍若天堂。峡谷、高山、草原共同构成奇美的北国风光,令人目不暇接,留恋忘返。

  有着空中草原生态景区的飞狐古道,曾被河北省委书记白克明称为“河北省的旅游胜地”。飞狐峪,俗称四十里黑风洞,为著名的太行八陉之一。这条被现代人称为京西绿色大峡谷的飞狐古道,曾是南往华北平原,北通塞外大漠的商贸要路。同时,又历来是兵家必争之地,自古就是两军厮杀的战场。春秋时期,赵襄子取道飞狐峪征服代国;东汉光武帝刘秀东征冀州,一举控制了飞狐峪这一险关要隘,统兵把守;三国时,曹操派其子曹彰在此大战乌桓;魏晋南北朝期间,飞狐古道战事不断,晋朝刘琨、后燕的慕容重、北魏的拓跋圭,都曾争战飞狐峪;宋朝杨家将与耶律斜珍曾血战飞狐;明朝三次北京保卫战之一就是因为飞狐口失守而导致的;抗战时期“明铺战役”,大大打击了日寇的气焰,致使日军未敢再踏入飞狐峪半步……如今,那-、摇旗呐喊的战争场景在飞狐峪中已成历史,留下来的是惊心动魄的故事和无数奇妙的传说,以及蕴涵着传奇色彩的处处胜景。二郎神眼、一柱香、一线天、六郎箭眼、天桥宝镜、葫芦峪、八仙洞、黑石岭……处处胜景鬼斧神工,如诗如画,神奇无比,给人无限遐思。

  飞狐天下险。明朝大学士、兵部尚书杨嗣昌的《飞狐口记》,形容飞狐口的山势:“如千夫拔剑,露立星攒。”飞狐峪最高最险之处是黑石岭。明朝巡抚-途经此地,作《秋雨宿黑石岭》以抒怀:“险岭藤迷路,山高石作城。片云何处雨,孤客此时情。茅屋几家在,秋风半夜生。旅魂愁已绝,况听鼓鼙声。”黑石岭上不光险峻,还有峪内最壮美的风景,那就是被誉为“蔚州八景”之一的“石岭秋云”。站在海拔2000多米的黑石岭上,极目四望,但见天高云冷,如梦似幻,给人一种天在头顶悬,云在身边依、山在脚下立、人在画中游的美妙感觉,不禁让人心生遐思,浮想联翩。每到秋季,尤其是在重阳佳节前后,秋高气爽,色彩斑斓,登高望远,景物宜人。观山上红叶热烈,层林尽染,秋风拥吻,翩翩起舞;看坡头山棘浸红,密密匝匝,轻摘入口,酸甜沁脾;望岭间黑石嶙峋,白云缭绕,岭云相接,幽静清凉;掬谷中雾霭含雨,轻飘柔荡,心旷神怡,如置仙境。

  站在飞狐峪远眺,山坡绿色的地毯上有一团白色在缓缓地移动,那是峪中人正在放牧的悠闲羊群。漫漫飞狐古道边,袅袅炊烟的升腾中,世代居住在此,每天守着身边如画风景的农人们,呼吸着巍巍青山的清新气息,顶着狭长的有白云飘动的蓝蓝的天空日出而作,枕着满山淡淡的恬适的月华日落而眠,经久不变。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017