注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后院书房

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】日本174岁老人的长寿秘诀 经常按压人体一奇穴  

2015-03-29 20:04:13|  分类: 医疗保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本174岁老人的长寿秘诀 经常按压人体一奇穴 - 清风 - 清风
 

中国自古有善灸法习俗,特别是其中“灸足三里,得长寿”的养生秘决,更为古今医家和养生大家所珍视。唐代名医孙思邈活到140多岁,他说:“若要安,三里常不干。”就是说常灸足三里,可以增强体质,预防疾病。足三里是足阳明胃经的代表穴,也是最重要的长寿穴之一。男女老少按这个穴位,都有功效。 

足三里位于小腿上,当腿弯曲时,可以看到在膝关节外侧有一块高出皮肤的小骨头,这就是外膝眼,从外膝眼直下四横指处便是足三里。 

相传日本德川幕府时代有一长寿之人万兵卫,有174岁高龄,其妻有173岁,其子153岁,孙子105岁,个个精神很好,健步如飞。德川将军问万兵卫有何长寿之术。万兵卫答道:“这事不难,我家祖传每月月初八天,连续灸三里穴,始终不渝,仅此而已。” 

传统中医认为,按压足三里有调节机体免疫力、增强抗病能力、调理脾胃、补中益气、通经活络、疏风化湿、扶正祛邪的作用。三里之灸能祛病延年,所以古来把三里灸叫做长寿灸。

按压足三里 抗衰老 

按压足三里,可以刺激穴位,除了起到与针灸类似效果外,还能提高整个机体的免疫功能,增强抗病能力。   

由于人体的衰老与微血管闭塞、微循环障碍有关,因此按压足三里还能起到防止衰老的作用。持之以恒,可防病健身,抗衰延年。 

足三里还具有抑制神经兴奋,降低血压的作用,用于治疗高血压有效果。 

调理脾胃

“足三里”为足阳明胃经之合穴,是五俞穴之一,其性属土经土穴,“合治内腑”凡六腑之病皆可用之。“胃者五脏六腑之海也。”所以,胃为水谷之海,能包容五谷。 

胃和脾相表里,均为仓廪之官。主要职责是受纳、运化水谷,输布精气、津液于全身。“足三里”为胃经之主要穴位,它有理脾胃、调气血、主消化、补虚弱之功效。胃痛、胃胀等消化道疾病,都可以通过刺激足三里治疗。 

艾灸足三里,能调整消化系统,加强其功能,从而吸收营养,惠及全身各器官。金元时代,四大医学家之一的李东垣特别注重脾胃,认为脾为后天之本,是生化的源泉,是生命的根本。 

起到补益气血 暖宫调经

女性在月经期间身体敏感度比平时高,平时按摩足三里穴能够有效的缓解痛经,起到补益气血、暖宫调经、止痛的作用。 

具体方法是,用拇指指腹稍用力点揉足三里,以感觉酸胀为宜;宫寒痛经还可用艾条悬灸。

男性养生的第一大穴 

足三里是男性养生的第一大穴,经常按摩,能够调理脾胃、补中益气、补肾壮阳,对脾胃虚弱等症有帮助。 

即使是最简单的按摩方法,效果也很好。如手握成拳,以食指第一指节的背面作为着力点,或者手自然展开,以拇指腹作为着力点,在穴位上绕圈按揉。按摩3—5分钟,或先向左画圈20次,再向右画圈20次,早晚各做一次。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017